Официальный сайт по новой ссылке

Официальный сайт Администрации Черницынского сельсовета на госвеб

https://chernicino.gosuslugi.ru/

Что такое основной закон государства - конституция?

Что такое основной закон государства - конституция?



       Главным законом государства выступает конституция страны. Она определяет общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования  органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.

       Конституция — это письменный документ, который должен быть одобрен и принят парламентом страны. В некоторых странах конституции не имеют единую форму и представляют собой свод законодательства (как в Англии).

       Первые попытки создать конституцию, в которой бы закрепились права и  обязанности всех, появились много столетий тому назад. Еще в Древнем Риме  словом «конституция» называли государственные документы, которые исходили от правителей-императоров. В современном виде первые конституции появились  в 1787 году в США и в 1791 году во Франции.

       В России декабристы, вышедшие в 1825 году на Сенатскую площадь, тоже  предложили конституцию. К сожалению, многие их идеи, особенно о равенстве  всех граждан перед законом, свободе слова, печати и вероисповедания,   вошли в законы только в наше время.
В  день убийства российского императора Александра II в 1881 году на его столе был обнаружен документ конституционного типа, согласно которому 

       в стране могла быть введена новая система управления. Но он так и не был  принят. Другой император, Николай II, в 1905 году провозгласил Манифест 

       «Об усовершенствовании государственного порядка», который  учреждал  законодательный орган - Государственную  думу, провозглашал демократические свободы. В 1918 году после Октябрьской революции в России был принят документ с названием Конституция РСФСР. Она закрепила власть рабочих.   Государство провозглашалось Гибель_республики. Затем были Конституции СССР 1924,  1936 и 1977 годов, которые закрепляли различные права граждан. Сегодня  у  нас действует Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года всеобщим голосованием народа.

       Конституция выступает как «общественный договор», заключаемый между гражданами и государством. Принимаемая народом, она закрепляет  общественное согласие, без которого невозможна совместная жизнь людей.

       Именно поэтому конституцию называют основным законом страны. Конституция, таким образом, выступает основой всего законодательства. Записанные в ней  законы — это крепкие сваи, на которых держится все общественное здание.  На этих сваях можно выстраивать и создавать новые законы. Если фундамент       окажется непрочным, т. е. конституционные нормы будут то и дело меняться, вся система правопорядка в стране зашатается. В Англии до сих пор  действуют законы, принятые сто, двести и триста лет назад. В США основной закон страны не меняли двести лет, а для того чтобы внести в него даже единственную поправку, требуются важные общественные события.

       Принятие или изменение основного закона страны является очень ответственным делом. Над его подготовкой трудятся от нескольких сот до нескольких тысяч  специалистов. Предварительный вариант много раз обсуждается общественностью, проекты публикуются во всех газетах, и каждый гражданин может высказать свое предложение. К моменту завершения всенародного обсуждения в Конституционной комиссии собирается большое количество предложений от  граждан. Их всесторонне анализируют, группируют, отбирают наиболее
ценные.
       В 1993 году в пашей стране была принята новая Конституция. 12 декабря 1993 года состоялся референдум — всенародное голосование, в результате которого  юридическую силу приобрел новый Основной закон страны. Это закон прямого действия, что означает следующее: если нарушаются права и  интересы,  защищаемые Конституцией, любой гражданин имеет право обратиться в суд,  ссылаясь на Основной закон страны.

       Российская Конституция содержит вводную часть, где говорится об уважении к Отечеству и необходимости обеспечить процветание и благополучие России.  Основной закон страны состоит из девяти глав, в которых закреплены основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, правовое положение президента страны, парламента, правительства, судебной власти, органов местного самоуправления, а также определено, как можно вносить конституционные поправки или пересматривать Основной закон страны.
Наша страна называется Российская Федерация или Россия, в сокращении — РФ.  Согласно Конституции, это демократическая республика, которая признает, соблюдает и защищает права и свободы человека.

       Главой государства является Президент Российской Федерации. Он выступает и  Верховным главнокомандующим Вооруженных сил страны, может издавать указы  и распоряжения. У президента есть так называемый «ядерный  чемоданчик» и  закодированная информация об использовании ядерного оружия, которая может быть направлена против врага.

       Законы принимает специальный представительный орган — парламент (в нем  работают люди, избранные народом и представляющие интересы народа, поэтому  он и получил такое название). Парламент нашей страны — Федеральное  собрание состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной думы.   Законы, принятые в нашей стране, а также международные договоры (касающиеся отношений между народами, государствами, связей между ними), которые  заключает государство с другими странами, обязательно публикуются.

       В Государственной думе работают депутаты, которые представляют и защищают интересы граждан страны. Депутатом Государственной думы можно стать с 21 года.

       Принятые законы надо исполнять, поэтому возникла потребность создать систему исполнительной власти. Ее возглавляет Правительство Российской   Федерации. В  него входят министры. Например, есть министр образования и науки, министр внутренних дел.

       В Конституции нашей страны закреплен принцип разделения властей (каждая   ветвь государственной власти выполняет свои задачи). Кроме законодательной  (создает законы) и исполнительной (осуществляет исполнение государственных решений) существует судебная власть. Суды разрешают правовые споры, которые возникают между людьми, их объединениями (например, фирмами).

       Основной закон нашей страны признает местное самоуправление. Это значит, что население может самостоятельно участвовать в решении многих местных дел, например, как лучше обустроить дворы домов или провести общегородской праздник для детей. В нашей стране нельзя издавать законы, которые бы унижали человека, отменяли его права, ущемляли интересы. А если все же государство обидело кого-то?  В этом случае защитит суд, который восстановит справедливость.
       Главным законом нашей страны является Конституция РФ. В ней записаны  важные правила совместной жизни людей, эти правила носят общий характер. Существуют и другие законы, где более конкретно прописывается, как должен  вести себя человек в той или иной правовой ситуации. Эти юридические правила следует исполнять, они создаются для сохранения организованной,  безопасной жизни людей в одном обществе.

 

09:50
290