Границы заповедника имени В.В. Алехина поставлены на кадастровый учет

Границы заповедника имени В.В. Алехина поставлены на кадастровый учет

Границы заповедника имени В.В. Алехина поставлены на кадастровый учет

31 августа 2021 года Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) пополнился сведениями о границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения «Центрально-Черноземный государственный природный заповедник имени профессора В.В. Алехина».

История заповедника интересна тем, что территория заинтересовала биологов и зоологов еще в XIX веке, поскольку профессор Алехин исследовал разные виды растительности и описал их. Территория начала охраняться еще в 1930 году Курским областным музеем краеведения, а в 1932 году по нему была проведена первая экспедиция.

При этом, когда был создан заповедник, в него вошли Казацкая и Стрелецкая степь. В 1971 году был открыт Музей природы в основном населенном пункте – пос. Заповедный. В 1979 году заповедник получил статус биосферного. В 2003 году начал функционировать эколого-информационный центр заказника.

Растительный мир, обнаруженный на территории заповедника Центрально-Черноземный, представлен редкими видами. Фауна разнообразна, а некоторые звери и растения, которые обитают на нем занесены в Красную книгу.

«В настоящий момент в ЕГРН внесены сведения более чем о 45 особо охраняемых природных территориях. Ознакомиться с перечнем земельных участков, находящихся в границах зоны с особыми условиями использования территорий можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта»,говорит начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Курской области Людмила Белкина.

Внесение в ЕГРН сведений о границах особо охраняемых природных территорий важно как для сохранения природных экосистем, так и для жителей. Установленные границы и обозначенные правовые критерии режима в особо охраняемых природных территорияхпомогут жителям ориентироваться в данном пространстве и в точности определять возможности своих действий, будь то строительство, садоводческая или другие деятельности.

Прикрепленный файл:
10:45
12